Блог специалистов
01.02.2022

Пинг сильно скачет. Как понизить пинг (ping).

Предыстория.

Какое-то время назад столкнулся с проблемой, что интернет стал работать как-то медленнее на ноутбуке с Windows 10 через Wi-Fi-роутер. Начал искать причину. Анализировал сеть, выставлял разные каналы Wi-Fi, менял настройки в свойствах адаптера. Ничего толком не помогало. Иногда казалось, что утром работает лучше, а вечером хуже. Думал, может роутеры соседей помехи создают. Начал следить за тем какие-то роутеры включены утром, а какие вечером.

Пинг на Яндекс был в разбросе от 50мс до 700мс, в среднем около 100мс.

Подходил с ноутбуком к роутеру вплотную, но это почти никак не влияло на пинг, хотя роутер Zyxel спрятан в шкафу за зеркальными дверьми. Кто-то скажет, что так нельзя и это сильно роняет сигнал, но до этого все было хорошо.

Взял другой ноутбук с Ethernet, подключил напрямую кабель, запустил Ping и он был 24мс, ровненький. Спидтест выдал скорость по тарифу.

И тут я взял и запустил Ping на смартфоне, подключенном к роутеру и увидел, что он там составляет 24мс и очень ровный, причем неважно из какой комнаты.

Так, получается, что проблема где-то на стороне ноутбука. Может адаптер накрывается или качество у него такое, хотя ноут HONOR MagicPro, куплен недавно, не сказать, что дешевая железка и сетевой адаптер Realtek тоже уже почти совершенный бренд в этой нише.

И снова поиски, которые в конце концов увенчались успехом.

Оказывается, Windows снова нам удружил кое-что. Есть такая настройка «Уровень автонастройки окна получения» (Window Auto-Tuning). Самое смешное, что эта технология появилась еще в Windows Vista и предназначена она для увеличения скорости работы сети)))

Что ж, надо теперь выключить эту «супер» технологию, чтобы жить нормально.

Что нужно сделать.

  1. Запускаем командную строку с правами администратора. То есть, правой кнопкой по ней и выбираем «Запуск от имени администратора».
  2. Далее пишем в ней:
    netsh interface tcp show global​
    и нажимаем Enter
  3. Находим строку:
    «Уровень автонастройки окна получения: normal»​
    А нам нужно сделать этот параметр disabled.
  4. Пишем:
    netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled​
    и нажимаем Enter
  5. Снова пишем:
    netsh interface tcp show global ​
    нажимаем Enter и убеждаемся, что у нас параметр стал disabled.
  6. Перезагружаем компьютер и снова проверяем ping, он должен стать меньше и стабильнее, а скорость интернета должна вырасти.


Количество показов: 27235




Возврат к списку